行走的課堂:“追尋海洋,逐夢深藍”探尋校史之路,走近海洋強國

發布日期:2019-08-21 責任編輯:于林本條信息已被查看了 13設置

百年曆史,千裏之遙,東海之濱的七天娱乐,閩海之濱的集美大學,兩所高校在曆史的驚濤駭浪中各自前行,途中結下不解之緣。七月中旬,我校海洋文化與法律學院的學子們走出校門,在廈門進行以“追尋海洋,逐夢深藍”爲主題的暑期社會實踐活動,沿著曆史的痕迹,向海而行,尋史而行。

不忘曆史,追尋海洋

7月15日,一行人在集美大学校史馆进行考察和参观学习,通过集美大学校史讲说人员的叙述,海大学子对集美大学的办学历史有了深刻认识,对我校曆史也有了更加深入的挖掘,了解到两校办学过程中同是经历了狼烟战火,具有很深的渊源,为我校开展“爱国荣校”教育提供更多内容借鉴和理论指导。考察团结合上海海洋大学与厦门集美大学的校史,追寻海大历史的痕迹。1972年上海海洋大学前身上海水产学院搬迁到厦门办学,从上海水产学院更名为厦门水产学院,广大教職工克服迁校困难,坚持教学与科研,为渔业发展做出积极贡献。1979年,经国务院批准,恢复上海水产学院,保留厦门水产学院,学校一分为二,于1979年12月起相互独立办学,厦门水产学院于1994年并入集美大学。集美大学校歌中“诚毅二字心中藏”与上海海洋大学校训“勤朴忠实“的内涵亦有异曲同工之处。七天娱乐电子游戏

肩負使命,逐夢深藍

考察團在暑期社會實踐的過程中緊扣海洋主題,了解廈門當地的國防建設狀況與曆史發展,對“漁權即海權”思想進行曆史尋訪,結合今年政府工作報告中提到的“完善國防動員體系,加強全民國防教育”,通過參觀學習使其牢記中華民族維護海權的曆史與文化,居安思危,不斷增強鞏固國防、建設海防、維護海權的意識,切身體會到海防的重要性,從而更加堅定地樹立海權意識,致力投身海洋強國中國夢的建設。結合張謇“漁業者,海線之標識也”。大家走進漁民,通過實地訪談,訪談當地的漁民,實地了解漁民的漁業生活,通過漁業認識漁權、了解漁權、解釋漁權。

通過廈門的實地考察,追尋學校發展曆史,結合校史與新中國成立70周年以來國家的進步與發展,學習了海洋文化和海防知識,培養了海權意識,提高了爲國家海洋建設貢獻力量的自我覺悟,增強了海大學子的內心榮譽感和曆史使命感。“追尋海洋,逐夢深藍”的社會實踐,是能力的鍛煉之旅,是曆史挖掘之旅,是海洋的追尋之旅。挖掘曆史並不忘曆史、深入漁業並走入人民,結合理論並投入實踐。海大學子身負新時代使命,與責任並肩,真正領悟“愛國榮校”,如今風景正好,做新時代弄潮兒!

(撰稿:陈佳雯、张林布谷 摄影:杨芮)
返回原圖
/