行走的課堂:啓夢舟山海洋牧場,探道休閑漁業發展

發布日期:2019-08-16 責任編輯:于林本條信息已被查看了 13設置

恰逢新中國成立70周年,爲響應海洋生態文明建設以及農業農村部對漁業漁政提出的“以生態漁業爲重點推進産業融合發展”的新規劃,今年暑假,海洋科學學調研團隊在教師張俊波的帶領下,懷著滿腔熱忱,于7月7日奔赴浙江省舟山市展開爲期六天的社會實踐學習和調查——“探究海洋牧場建設對休閑漁業發展的影響”。此次實踐活動以參觀體驗、問卷調查、專家采訪等多種形式展開,實際了解舟山市海洋牧場建設及休閑漁業發展的現狀。

走訪調研:海島一線探“漁情”

“行走的夢想在腳下,最好的課堂在路上。”調研團隊在舟山實踐期間穿行于漁業一線,先後前往嵊泗本島、枸杞島、舟山本島、東極島等地進行參觀體驗和實地調研。

7月7日,調研團隊從學校出發,經曆了四小時海陸奔波後,下午安全抵達嵊泗本島。稍作整頓後,團隊立即前往調研第一站——東海漁村。東海漁村是國內“漁家樂”特色旅遊項目的最早興起地之一,也是嵊泗縣唯一的省級休閑漁業示範基地。色彩缤紛的特色漁畫深深吸引著實踐團成員,據當地漁民介紹,這是政府統一規劃後繪制的,遍布整個漁村。據走訪得知,當地不少漁民已經完成了由傳統捕撈業向休閑漁業的轉變。

7月8日,調研團隊到達嵊泗縣海洋與漁業局,在與當地工作人員交流中,實踐團了解到,嵊泗縣目前海洋機動漁船擁有量爲2239艘,海洋捕撈年産量在218739噸左右。在從事漁業的人員中,傳統漁民占據絕大多數爲44768人,而從事休閑漁業的漁民僅有666人,雖然休閑漁業人員遠少于傳統捕撈漁民,但隨著嵊泗縣旅遊業不斷發展,休閑漁業的年經濟産值高達4906萬元。當提及嵊泗休閑漁業未來發展規劃時,當地工作人員講到,“目前,嵊泗縣休閑漁業正處于發展階段,産業結構需要不斷豐富,對外的宣傳力度還需進一步加強,未來可能會著重考慮品牌打造和包裝的問題”。

7月9日,調研團隊抵達沈家門。正值禁漁期,岸邊停靠著錯落有致的漁船,鮮少看見勞作的漁民。在浙江省海洋水産研究所中,該研究所副主任朱文斌組織了會談,浙江省現有6個國家級海洋牧場試驗區,均爲生態修複類型,主要進行資源養護。當團隊成員反映實地調查中發現的海洋牧場、休閑漁業存在的問題時,朱文斌表示:“舟山市休閑漁業所涉及的遊客體驗項目,主要由漁民自發建設、自主管理,但需要加強科學管理,更好地促進休閑漁業健康發展。”他又表示,“海洋牧場主要是發揮生態效益,對休閑漁業的發展有一定作用,但其中的影響以及作用機制還需要進一步研究。”

交流探討:與浙海師生共話海洋建設

相逢不如偶遇,實踐過程中,團隊分別于東海漁村、東極島兩地,邂逅浙江海洋大學“東海藍絲帶”暑期實踐團、“守護東極鎮生態,發揚紅十字精神”紅十字會三下鄉實踐團。隊員們就休閑漁業外在環境改善、東極島生態修複等問題展開了探討,並在海岸邊留下了珍貴的合影。

7月12日,受两支实践团师生相邀,团队抵达浙江海洋大学,对刘莉莉、马家志、唐伟尧等多位老师进行了采访。访谈会上,团队了解到,与北方类似于“一村管理一区域”的方式相比,浙江的海洋牧场没有确权,渔民的权益及无法得到保障,很可能是渔民不愿意配合海洋牧场的一个重要因素。在讨论如何让海洋牧场带动休闲渔业发展时,唐伟尧表示:“舟山市目前建设的海洋牧场以改善海洋生态环境与修复渔业资源为主,如果要发挥海洋牧场的附加作用,让休闲渔业得到积极发展,还需要依靠渔民和政府的相互配合。”调研团成员积极向专家学者们提问,不断深化了此次调研感受。采访过后,调研师生们参观了海洋生物博物館,再一次感受海洋生态的建设的使命与责任。

感慨萬端:知識發掘于實踐路上

短短六天的社會實踐調研圓滿結束,實踐團通過調查走訪獲悉了目前浙江省舟山市休閑漁業的發展狀況,不論是積極勞作的漁民還是奮鬥一線的政府人員,他們都在用自己的力量守衛和建設著中國漁文化。在黨的政策支持下,漁村風貌改善,休閑漁業日漸壯大,人民生活水平普遍提高。當然在發展中也有很多改善的地方,但實踐團相信在國家號召,政府規劃、漁民努力下,海洋建設之路會越走越好。

考察之路困難重重,長時間坐船轉車的疲憊,烈日下泥濘的土路,調研中語言交流的困難……爲了解海洋牧場建設對休閑漁業的影響,在知行合一中踐行漁業振興戰略,實踐團隊師生克服難關,奮勇前行。作爲海洋學子,在今後的學習生活中將充分發揮學科優勢,爲海洋生態文明的進步添磚加瓦!

(撰稿:姜雨青、彭苗苗 摄影:董铭)
返回原圖
/