2019年度中國水産學會淡水養殖分會學術年會在甘肅蘭州舉辦

發布日期:2019-08-16 責任編輯:于林本條信息已被查看了 13設置

2019年8月13-15日,由中国水产学会和上海海洋大学共同主办的中国水产学会淡水养殖分会学术年会在甘肃兰州举办。中国科学院院士、中国水产学会副理事长桂建芳,中国水产学会副秘书长、全国水产技术推广总站副站长胡红浪,中国水产科學研究院副院长、中国水产学会理事刘英杰,中国渔业协会副会长、专家委员会主任委员王德芬,甘肃省农业农村厅渔业渔政管理局副局长李琦,大北农神爽水产科技集团总裁易敢峰,北京渔经生物技术有限公司董事长蒋火金,中国水产学会淡水养殖分会主任委员、我校副校长李家乐等出席了年会开幕式。本次年会主题为“淡水养殖绿色发展与科技支撑”。

開幕式上,李家樂在致辭中總結了過去一年來淡水養殖分會的工作情況,他指出中國水産學會淡水養殖分會以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,踐行新發展理念,以實施鄉村振興戰略爲引領,以滿足人民對優質水産品和優美水域生態環境的需求爲目標,以推進供給側結構性改革爲主線,加快推進淡水養殖業綠色發展,按照中國水産學會章程認真開展分會工作,回顧了重點開展的6項主要工作並簡要介紹了今年下半年將要做的重點工作。

胡紅浪在開幕式講話中充分肯定了淡水養殖分會一年來所取得的工作成績,並指出堅持綠色發展理念,以科技創新助推水産養殖業轉型升級是關系到我國淡水養殖業發展的重大課題,強調學會要以拓展養殖業發展空間格局、調整産業結構和轉變生産方式爲主攻方向,圍繞生態優先、養殖容量、市場容量等突出問題,加強原創性基礎研究,開展跨學科的技術創新與集成。要在充分發揮好學術年會作用的同時,充分利用現代信息技術和網絡資源,爲廣大科技工作創建智能、智慧、快捷好用的學術交流平台,不斷提高學術交流的實效與質量。

開幕式後,桂建芳院士、劉英傑研究員、王德芬研究員、盧大儒教授、易敢峰博士分別做了題爲《水産養殖轉型升級與生態淨水漁業》《全國重點水域專項組織策劃基本情況彙報》《中國淡水珍珠養殖産業發展報告》《生命的哲學思考》《新時代水産業發展的共生思維與科技創新應用》的大會主題報告。大會共設了4個分會場,分別進行淡水養殖前沿基礎研究、名特優淡水魚養殖綠色高質量發展前沿與趨勢、大宗淡水魚養殖綠色高質量發展前沿與趨勢以及蝦蟹蚌和龜鼈養殖綠色高質量發展前沿與趨勢4個專題的學術報告,共有80余位參會代表作報告,牆報展示40多張。會議結束時宣布了優秀研究生報告獲獎人員並進行頒獎,提高了廣大青年在水産行業學習和工作中的積極性。其中我校唐睿哲、葛靜遠2位同學獲得口頭報告一等獎,劉雲飛、趙祯、張瑞祺、王映、宋曉哲5位同學獲得口頭報告二等獎。

學術年會反映了近年來國內、國際淡水養殖領域學術研究和科技研發的最新進展。會議研討氣氛活躍,交流踴躍。學術年會召開促進了我國水産科技工作者的交流與合作,對淡水養殖轉型發展起到促進作用,爲推動我國水産養殖綠色高質量發展做出了貢獻。本次會議共有參會代表320余位,涵蓋了29個省市、60多家單位,分會學術年會正越來越受到業內行政、科研、教學、推廣、生産經營等單位重視,成爲淡水養殖學術交流、科研成果展示等方面的重要平台。甘肅省水産研究所、北京漁經生物技術有限公司及大北農神爽水産科技集團等單位對本次學術年會的舉辦給予了大力支持。

(撰稿:李燕、董绍建 摄影:董绍建)
返回原圖
/