行走的課堂:領鮮美好生活——我校學子赴長三角城鎮爲牛格爾系數提高助力

發布日期:2019-08-16 責任編輯:于林本條信息已被查看了 13設置

買過牛奶的朋友,可能都會産生類似的疑問:國産常溫奶質量安全嗎?營養全面嗎?生産環境衛生嗎?2019年7月到8月,爲了給消費者還原一個真實的、透明的牛奶,更是爲了貫徹落實黨中央“健康中國2030”理念,全面提高國民體質,七天娱乐食品學院的暑期社會實踐團隊以“健康中國·乳業先行”爲主題,零距離接近奶源地,剖析常溫奶的營養與質量安全。同時,實踐團隊聚焦消費者選購常溫奶的行爲差異,對長三角地區城鄉居民常溫奶的消費現狀展開調研。

調研組組員們兩兩分工合作,于7月12日至8月11日,先後在浙江湖州、浙江紹興、江蘇揚州、江蘇昆山及上海崇明等地區的25個城鎮進行實地走訪、面對面訪談以及問卷調查。針對消費者關注的奶源質量問題,組員們先後到達上海光明乳業、浙江一景乳業以及江蘇華興乳業等常溫奶奶源基地,深入調查奶源基地的實際生産條件、品質要求以及衛生狀況。

調查結果發現,于奶源基地抽樣的54份被檢液態奶樣品中大腸杆菌(參照國標法GB47893-2010)、金黃色葡萄球菌(參照國標法GB478910-2010)、沙門氏菌(參照國標法GB47894-2010)等食源性致病菌數均未超標。調研組成員深入了解到自“十二五”以來長三角地區各省市陸續取消散戶養牛,積極推廣智能化奶牛養殖,原料奶質量安全水平不斷提升。常溫奶全産業鏈的每個環節都精益求精,力求達到“營養、健康、美味”的卓越品質。乳制品消費領先的上海市對于奶源質量安全控制更是走在全國前列,奶源監測數據目前實行“十天一報”制度,乳制品質量實行第三方檢測,以確保消費者“舌尖上的安全”。

江蘇調研組在揚州市參觀華興乳業奶源基地

無菌實驗室進行食源性致病微生物指標檢測

進企業訪談乳業老總

走訪過程中,調研組也與揚州市華興乳業有限公司總經理劉永華展開訪談。“我們每一項數據都是有記錄的。不單單是紙質版記錄,爲了強調客觀性,每一項數據都是嚴格電腦網絡監控,做到實時報道。並且嚴格按照國家標准來生産牛奶,企業有著一整套的生産流水線。”劉永華這樣描述。劉永華毫不避諱地提到,食品安全最重要的就是有責任心。企業必須要注重源頭把控,不能因爲它有挑戰性就知難而退,我們要堅守本心,在道德層面上尋求高標准。針對消費者比較關心的“進口奶是不是比國産奶好”的問題,劉永華表示,對每一瓶送出的牛奶做到保質保量,將變質的可能降到最低是所有乳制品企業的期望與奮鬥方向,並正在一步步實現。在食品安全性方面,不論國産常溫奶還是進口常溫奶,其理化成分、微生物指標等都符合我國食品安全國家標准,但在品質方面,國産奶的品質明顯優于進口奶。

調研組成員在經過了詳細的了解和詢問之後發現,近年來,通過政府的嚴格監管,企業的嚴格把控,長三角地區乳制品的質量安全水平達到曆史最好的狀態。消費者想喝優質奶,還是應選擇喝本土奶、身邊的奶。

與江蘇揚州市華興乳業有限公司劉永華請教交流

赴城鎮尋訪當地居民

7月12至8月11日期間,調研組成員先後在玉山鎮(昆山)、卸甲鎮(揚州)、書院鎮(上海)、泗安鎮(湖州)以及山下村(紹興)等25個城鎮進行了探訪。調研發現,長三角地區有食用乳制品習慣的居民接近八成集中在城市,而農村相對較少。目前農村乳制品人均消費量遠低于城市,這是當前乳制品消費的短板,同時也是乳制品供給側改革應該關注的重點。在受訪的農村居民中,74.6%居民沒有飲用乳制品的習慣,小部分農村消費者認爲只有兒童需要經常性喝牛奶增強體質。

而在被調研的消費者中,69.4%男性沒有飲用乳制品的習慣,女性則爲27.2%。79.5%的消費者沒有接受過關于常溫奶的科普宣傳,其中只有6.9%的消費者能夠准確區分不同類型的牛奶,37.6%的消費者只能簡單區分。

但實踐團隊成員在與農村居民進一步交流中發現,隨著生活水平的提高,人民對美好生活的需求日益增長,很大一部分農村居民已經意識到不僅僅要吃飽,更是要往營養、健康的方向發展,在了解牛乳的營養價值後,他們非常願意在日常飲食中增加乳制品消費,提高“牛格爾系數”,即增加牛乳支出總額占食品總支出總額的比重。

上海調研組在崇明地區對農村居民進行關于常溫奶購買情況的訪談

浙江調研組在湖州市開展城鄉居民常溫奶消費現狀調研

本次暑期社會實踐中,大家零距離地接觸了“乳品安全”與“健康”,發現現階段長三角地區奶源質量控制嚴格,奶企生産規範符合國家標准,但也發現常溫奶消費存在城鄉差異大,農村乳品消費相對較低等問題,值得我們關心和重視。相信通過政府、企業、零售商等多方協作形成合力,共同打造可持續發展的常溫奶消費體系,農村居民也能夠天天飲用常溫奶,爲美好生活加杯奶。

(撰稿:張苑怡,攝影:沙港、周滢、姚元馨)
返回原圖
/