方勤:水生動物呼腸孤病毒

發布日期:2019-07-26 責任編輯:于林本條信息已被查看了 156設置

報告題目:水生動物呼腸孤病毒

報告人:方勤研究員(中國科學院武漢病毒研究所)

報告時間:8月1日上午9:30-10:30

報告地點:水産與生命學院D樓1樓多媒體教室(水生動物病原庫會議室)

報告人简介

方勤研究员一直从事草鱼呼肠孤病毒(GCRV)基础生物学与分子生物学的系统研究;主持承担并完成了多项国家自然科学基金资助项目、中国科学院创新课题及国家重点基础研究项目973课题。2000年在国际上首次报道GCRV与哺乳动物呼肠孤病毒MRV在基因组水平进化上具有高度的同源性(代表论文: JMB,2008, 382:213-222.;JMB, 2010(397):852-863;Cell, 2010(141):1-11)。2018年在《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表了“Structure of RNA polymerase complexand genome within a dsRNA virus provides insights into the mechanisms oftranscription and assembly”的研究论文,该研究利用200kV加速电压的冷冻电镜与对称失配三维重构技术解析了水生呼肠孤病毒/草鱼呼肠孤病毒近原子分辨的完整结构,包括病毒颗粒外部双层二十面体对称的衣壳和衣壳内部非二十面体对称的聚合酶、辅助蛋白及病毒核酸结构,精确阐述了聚合酶及其复合物与核酸、衣壳蛋白之间复杂的相互作用及精细的结构信息,研究了该病毒衣壳蛋白通过构象变化来协调聚合酶的复制与转录状态切换的机制。

草魚呼腸孤病毒(GCRV)爲我國分離鑒定的第一株魚類病毒,擁有自主知識産權,也是國際上研究得最爲系統的水生動物呼腸孤病毒。方勤團隊對GCRV873毒株的基礎生物學和分子生物學,蛋白表達與純化及其蛋白結構與功能等特性進行了長期而深入的研究,獲得多項國家自然科學基金資助及同類研究國際同行的認可。

歡迎各位老師和同學參加!

(水産與生命學院)
返回原圖
/